А не вернуться - ли нам снова, но уже втроем ?!

 

Алтай – пожалуй,  лучшее место, куда хочется всё время возвращаться и с этим согласятся многие. На сей раз, мы решили вернуться уже втроем, с нашим  годовалым сыном. Тот момент, когда ты хочешь испытать свои нервы на прочность, узнать,  как это отдыхать  с малышом.  Как, оказалось, отдыхать  можно и нужно, не смотря на километры дорог. План посещений природных достопримечательностей составила заранее, но не всё посетили, многие запланированные места не совсем нам оказались возможны с ребёнком. К примеру, на смотровой площадке перевала Кату - Ярык, слева есть дорога виде серпантина, которая имеет 9 поворотов, она ведёт к долине реки Чулышман.

Дорога не безопасная, спускаться стоит особо аккуратно, она же ведёт к южному берегу Телецкого озера, каменным грибам, водопаду Кату – Ярык  (высота водопада 40 метров), а так же можно доехать до водопада Учар, но чтобы его увидеть, нужно переправиться через реку Чулышман на противоположный берег. Это и была одна из основных причин не до посещения мест, где бы мы хотели побывать, но унывать не стоит. 

Алтай настолько огромен,  что там, есть, на что посмотреть  ещё и ещё, так что пока мы посмотрим  другие его окрестности, а чуть позже вернёмся обратно и уже осмотрим те, что не смогли увидеть ранее.

Для  нас было открытие посещения Гейзерного озера, такое маленькое, удивительное по своей красоте озеро, изюминка озера - это бьющие термальные источники, которые выносят на дно, голубоватый ил. Находится рядом с трассой, на территории базы Мёны, пройдя 600 метров по хвойному лесу. Впервые мы его увидели в 2015 году, с начало на картине, много расспрашивали у местных, где оно находится, но ни кто нам не отвечал, прям таки загадка. Вскоре про гуглив интернет, мы нашли его, как оказалось оно существует, а байки местных, которые нам объясняли, якобы это миф и его нет, воплотились в реальность уже через месяц. Мы были глубокой осенью в середине октября, туристов уже нет, на озере мы были одни, конечно нам казалось, мы его открыватели и о нем ни кто не чего не знает. Спустя 2 года мы решили снова посетить озеро, остановились всё в той же базе Мёны, к этому времени её достроили. К моему удивлению, база переполнена туристами, забиты номера и гостевые дома, а на территории разбит палаточный городок. Мы приехали поздно вечером, поэтому разглядеть всё вокруг уже не удалось, на утро планировали сходить на озеро, так сказать поздороваться с ним, но приехал автобус с  туристами   (хорошо хоть не с Китайскими, да простят они меня). Решили переждать, понимая, что сейчас  там полно людей, но тут же приезжает следом второй автобус с туристами (человек так  30), помимо них еще подъезжает проезжающие мимо, я была шокирована наплывом туристов, ведь мне казалось, мы были первооткрывателями. Ждать было бессмысленно, они все ехали и ехали, при том, что на часах все лишь было 8 утра.

По тропинке к озеру, висит табличка от администрации базы с обращение к гостям, дословно не помню, цитирую: « - Дорогие гости, берите природу – мать вашу», так вот, эта табличка висит явно, не зря, когда мы пришли на озеро, там не то, чтобы стоять  негде, из-за наплыва людей, там неудобно перемещаться. Озеро находится на болоте и кругом вода, ходить можно только по бревнам, что наложены, иначе промокнут ноги. Так вот, пока мы фотографировались, кто-то начал бросать в озеро палки, а не которые и во все бутылки, так задаётся вопрос, для кого висит табличка?! Поскольку моему ребенку всего лишь год, ему однозначно всё равно, куда его привезли, озеро будь или ещё что. Словом я это к тому, что лет  так через  5 хотелось бы вернуться сюда снова,  показать ему его, но вопрос, а что будет на месте озера, свалка?... Что  я, покажу своему ребёнку, так и хочется снова процитировать - «Берегите природу  - МАТЬ ВАШУ».

Каждый из нас, всегда мечтал побывать на другой планете, так вот Алтай открывает такую возможность побывать на другой планете. Здесь можно побывать даже на Марсе, следующей нашей  достопримечательностью оказались пейзажные ландшафты Чаган – Узуна (Марсианские пейзажи). Это чудо природы, земля красно - коричневого цвета, местами ярко оранжевыми отливами, а всё потому что, большое содержание ртути в породах. Вокруг холмы, нет  травы и редко, виднеются деревья, будто вы на самом деле находитесь на другой планете.

Существуют два Марса, мы были на первом, до второго ехать примерно еще +3 км, кто говорит, стоит побывать, кто отрицает, говоря, что первый больше впечатлил, но по мне так, пока сам не проверишь, не узнаешь… Нам было достаточно увидеть первый Марс, впечатлений было больше чем достаточно, рекомендую.


Яндекс.Метрика